2022-09-20 17:24:19 来源:参考消息网

参考消息网9月20日报道 据英国《新科学家》周刊网站9月16日报道,距离我们最近的黑洞可能就在不远的地方,距离地球仅1500光年。这个被称为“盖亚BH1”的黑洞质量大约是太阳的10倍。

虽然由于这个黑洞不发光,我们不能直接看到它,但欧洲航天局盖亚空间望远镜的数据显示出了这个黑洞对绕其运转的伴星的引力拖拽,这颗伴星的年龄和质量与我们的太阳相似。

天文学家以前也曾发现可能位于附近的黑洞的迹象,但大多数都未经证实。不过,美国马萨诸塞州哈佛-史密森天体物理学中心的卡里姆·巴德里和他的同事说,他们的发现是迄今为止的最佳候选。

研究小组成员、以色列特拉维夫大学的茨韦·马泽说:“这个是可靠的。我敢以性命担保。”

天文学家以前也发现过许多黑洞,比如通过其所产生的引力波探测到的合并黑洞,还有在双星系统中吞噬恒星从而产生发光X射线的黑洞。天文学家还用事件视界望远镜直接捕捉到了这些宇宙庞然大物的两个影像。

然而,像“盖亚BH1”这样的休眠黑洞由于其几乎不可见性而更难被发现。波兰华沙大学的武卡什·维日科夫斯基说:“这些黑洞远不是那么好找。”围绕“盖亚BH1”运转的恒星与它的距离跟地球与太阳的距离差不多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。