2022-09-21 18:35:09 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:基于对恒星如何演化的了解,天文学家能够大体上推断我们所在的太阳系将如何终结。

参考消息网9月21日报道 英国广播公司《科学焦点杂志》网站8月21日刊登题为《恒星的生命周期:我们的太阳系将如何终结?》的文章,作者是伊恩·托德。全文摘编如下:

太阳在大约46亿年前形成,并将再持续存在大约45亿至55亿年。虽然我们无法预测未来数十亿年里会发生什么,但对恒星如何演化的了解使天文学家能够大体上推断太阳的生命大概如何发展。更大质量的恒星可能在一场被称为超新星的爆炸中结束生命,但这不大可能是等待我们太阳的情形。

1.氢燃烧阶段

太阳每秒钟将6亿吨氢转化为400万吨能量:其余转化为氦“灰”。在太阳的整个生命周期中,它的能量输出一直在增加。据信,在形成以来的46亿年里,它的亮度增加了30%。在接下来的十亿年里,随着更多的氢转化为氦,太阳的亮度将提高约10%左右,从而导致热能增加。如果我们考虑人为气候变化已经对我们地球的天气模式产生的影响,你可以想象一下这种来自太阳本身的影响将有多强。

不断增加的热量将导致极地冰盖开始融化,海洋开始变暖,从而把水蒸气送入我们的大气层。水蒸气会吸收更多热量,产生“潮湿的温室”效应,使全球气温进一步升高。在大约35亿年后,太阳的亮度将比现在高40%,导致我们的海洋沸腾,冰盖完全融化,我们的大气层被剥离。地球将变得像金星一样:焦枯、干旱和无生命。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

“流浪地球”会成为现实吗?

美国趣味科学网站2022-09-21

人工智能正变得越来越像人脑?

卡塔尔半岛电视台网站2022-09-21

科学家发现离地球最近黑洞

英国《新科学家》周刊网站2022-09-20

新物种进化需要多长时间?

美国趣味科学网站2022-09-20

专家预计 强寒潮今冬或再袭北半球

西班牙《20分钟》日报网站2022-09-20