2022-09-21 19:00:26 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖
核心提示:随着科学家们更好地了解人体生物学的工作原理,他们逐渐认识到动物试验模型是不可靠的。他们希望,基于人类细胞的技术能帮助他们逐渐停止在实验室使用小鼠和猴子。

参考消息网9月21日报道 据英国《金融时报》网站8月14日报道,长期以来,动物试验一直是在人类临床试验阶段前检验药物是否安全有效的唯一可行方法。但该行业生产率低下,且显示出其不完全可靠的特点:许多在小鼠身上有效的药物在人类身上效果不佳,反之亦然。在癌症领域,这方面统计数据的差异尤其明显:研究显示,利用类肿瘤器官来预测某种药物疗效的准确率约为80%,远远超过动物试验模型8%的平均准确率。

随着科学家们更好地了解人体生物学的工作原理,他们逐渐认识到动物试验模型是不可靠的。寻找替代方法的工作已经加速,因为基于人类基因和细胞、甚至为患者量身定制的创新疗法可能在动物身上完全无效。与此同时,大学和工业界的研究人员仍然面临来自动物权利倡导者的压力。

世界上大多数国家都没有动物试验的可靠数据,但据估计,全球每年使用超过1亿只试验动物,且近年来变化不大。欧洲国家公布了详细的统计数据:在英国,研究人员2021年进行了306万次动物试验,比2020年增加了6%,但远低于2015年414万次的峰值。

学者和制药公司希望,基于人类细胞的技术能帮助他们逐渐停止在实验室使用小鼠和猴子。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

心智训练技术有助大脑保持年轻

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-09-21

巧克力从何而来

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2022-09-21

天文学家推测太阳系未来

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2022-09-21

“流浪地球”会成为现实吗?

美国趣味科学网站2022-09-21

人工智能正变得越来越像人脑?

卡塔尔半岛电视台网站2022-09-21

科学家发现离地球最近黑洞

英国《新科学家》周刊网站2022-09-20

新物种进化需要多长时间?

美国趣味科学网站2022-09-20

专家预计 强寒潮今冬或再袭北半球

西班牙《20分钟》日报网站2022-09-20

星际碰撞可产生六方金刚石

《今日美国报》网站2022-09-18

虾壳或拥有“第二次生命”

西班牙《阿贝赛报》网站2022-09-18

研究发现:家长抱哭婴走动5分钟 更容易哄睡婴儿

新加坡《联合早报》网站2022-09-18