2022-09-22 15:48:29 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月22日报道 据《日本经济新闻》9月20日报道,日本建筑公司大林组将携手电装公司,开发通过公路为行驶中的电动汽车(EV)无线供电的技术。其目标是在2025年之前实现实用化。虽然EV正在普及,但扩充供电网已成为课题。如果能构建有效利用公路的EV供电基础设施,则有利于加快EV普及。

采用的方法被称为“磁场耦合方式”,具体而言,就是使电流从电源流经埋入公路的线圈从而产生磁场,这样从公路上方驶过的EV上嵌入的线圈也将产生电流。大林组的纤维增强混凝土可以提高铺装的耐久性,线圈将埋入较浅的地下以提高供电效率。电装公司将负责提高线圈与电源的性能。

该项目已开始在大林组的技术研究所(位于东京都清濑市)启动实证实验。在埋入公路的线圈没有间断的情况下,实验达到了小型EV以时速15公里半永久行驶的水平。

该技术设想应用于24小时行驶的无人巴士等。借助对EV的逐步供电,有可能无需搭载大型电池也能延长其续航距离。

由于在公路路面的铺装之下设置线圈将发生输电损耗,与基于电线连接等传统供电方法相比,该供电方式的效率将下降。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

“微生理系统”能否取代动物试验

英国《金融时报》网站2022-09-21

心智训练技术有助大脑保持年轻

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-09-21

巧克力从何而来

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2022-09-21

天文学家推测太阳系未来

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2022-09-21

“流浪地球”会成为现实吗?

美国趣味科学网站2022-09-21

人工智能正变得越来越像人脑?

卡塔尔半岛电视台网站2022-09-21

科学家发现离地球最近黑洞

英国《新科学家》周刊网站2022-09-20

新物种进化需要多长时间?

美国趣味科学网站2022-09-20

专家预计 强寒潮今冬或再袭北半球

西班牙《20分钟》日报网站2022-09-20

星际碰撞可产生六方金刚石

《今日美国报》网站2022-09-18

虾壳或拥有“第二次生命”

西班牙《阿贝赛报》网站2022-09-18