2022-09-22 15:54:16 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月22日报道 据德国《世界报》网站9月19日报道,欧洲宇航员虽已进入过太空,但乘坐的都是俄罗斯或美国的飞船。原因在于,欧洲在航天方面的支出虽然名列世界第三,仅次于美国和中国,却从未使用自己的火箭将人类送入太空。这是欧洲航天领域的一个空白,至少到目前为止是如此,现在应将它填补上。

空中客车公司和法国赛峰集团合资组建的阿丽亚娜集团提出了宇航员如何使用欧洲火箭征服太空的具体计划。最近,在巴黎举行的国际宇航大会上,这一名为SUSIE的概念被提出,其核心是一个最多可容纳5名宇航员或等量货物的全新火箭鼻锥。

这个火箭鼻锥的特别之处在于可重复使用。阿丽亚娜集团和欧洲航天局将采用美国企业家埃隆·马斯克在其太空探索技术公司所追求的回收理念。阿丽亚娜集团在声明中说,SUSIE甚至可以“为完全可重复使用的欧洲运载火箭铺平道路”。不过,该集团并未给出一个具体的开发时间表。

欧洲航天局早就在考虑开发自己的载人航天飞行器,由于乌克兰战争而导致的与俄罗斯在航天项目上的决裂加速了相关讨论。欧洲航天局认为,自主进入太空的能力对欧洲人而言非常重要。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

日开发电动汽车无线供电技术

《日本经济新闻》2022-09-22

“微生理系统”能否取代动物试验

英国《金融时报》网站2022-09-21

心智训练技术有助大脑保持年轻

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-09-21

巧克力从何而来

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2022-09-21

天文学家推测太阳系未来

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2022-09-21

“流浪地球”会成为现实吗?

美国趣味科学网站2022-09-21

人工智能正变得越来越像人脑?

卡塔尔半岛电视台网站2022-09-21

科学家发现离地球最近黑洞

英国《新科学家》周刊网站2022-09-20

新物种进化需要多长时间?

美国趣味科学网站2022-09-20

专家预计 强寒潮今冬或再袭北半球

西班牙《20分钟》日报网站2022-09-20

星际碰撞可产生六方金刚石

《今日美国报》网站2022-09-18