2022-09-24 16:48:01 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网9月24日报道 据法新社9月22日报道,科学家近日说,日本的一个太空探测器从距地球约3亿公里的一颗小行星上获取的少量尘埃中发现了令人惊讶的组成部分:一滴水。

这一发现为地球生命源自外层空间的理论提供了新的支持。

这一发现是在对“隼鸟2号”探测器从“龙宫”小行星采集的5.4克岩石和尘埃进行分析后得出的,最新的研究报告即将发表。

该项研究首席科学家、日本东北大学的中村友木(音)在美国《科学》杂志即将刊载这一研究之际对记者说:“这滴水意义重大。”

“许多研究人员认为,水是(从外太空)带来的,但我们首次在靠近地球的‘龙宫’小行星发现了水。”

“隼鸟2号”2014年发射执行“龙宫”任务,两年前返回地球轨道,往地球抛回一个装有样本的太空舱。

这批珍贵的货物已经带来了多项发现,其中包括作为地球生命组成部分的氨基酸可能是在太空形成的有机物质。

中村说,研究小组在“龙宫”的样本中发现了一滴液体,“那是含盐和有机物质的碳酸水”。

中村说,这支持了有关“龙宫”或其较大的母体可能在与地球相撞时“提供了含有盐和有机物的水”的理论。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

“微生理系统”能否取代动物试验

英国《金融时报》网站2022-09-21

心智训练技术有助大脑保持年轻

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-09-21

巧克力从何而来

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2022-09-21

天文学家推测太阳系未来

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2022-09-21

“流浪地球”会成为现实吗?

美国趣味科学网站2022-09-21

人工智能正变得越来越像人脑?

卡塔尔半岛电视台网站2022-09-21