2022-09-25 19:09:39 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月25日报道 据英国《新科学家》周刊网站9月16日报道,对于活到100岁或以上的人来说,通常与阿尔茨海默病有关的大脑变化似乎与认知障碍没有关联。

几十年来,研究人员一直怀疑被称为淀粉样斑块和tau蛋白缠结的蛋白簇是阿尔茨海默病的主要促成因素,原因是在患有这种疾病的人去世后的大脑中发现了它们。

然而,越来越多的证据也显示,尽管许多活到75岁左右及以上的人大脑中有这些蛋白簇,但他们并未表现出认知障碍迹象。

报道说,这就提出了有关这些大脑变化的作用的问题,包括大脑出现这些变化但未表现出认知衰退迹象的人是否对阿尔茨海默病具有某种程度的耐受力,或者斑块的积聚是否系另一个进程的结果而非促成阿尔茨海默病的原因。

为进一步调查这一情况,荷兰阿姆斯特丹自由大学医疗中心的亨恩·霍尔斯特赫及其同事对2131名在16岁至103岁之间死亡的人的大脑进行了评估。在这组人群中,有851人被诊断患有阿尔茨海默病,626人患有另一种形式的痴呆症,654人未表现出认知障碍迹象。

随后,研究人员就阿尔茨海默病三大标志——淀粉样斑块、tau蛋白缠结和神经炎斑——对每个大脑进行了评估。他们采用标准评分准则,把淀粉样斑块的严重程度定为0到3分,把tau蛋白缠结的严重程度定为0到6分,数字越大表示程度越严重。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

欧洲计划打造首艘载人飞船

德国《世界报》网站2022-09-22

日开发电动汽车无线供电技术

《日本经济新闻》2022-09-22

“微生理系统”能否取代动物试验

英国《金融时报》网站2022-09-21

心智训练技术有助大脑保持年轻

阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网2022-09-21

巧克力从何而来

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2022-09-21

天文学家推测太阳系未来

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2022-09-21