2022-09-26 14:56:48 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月26日报道 据《日本经济新闻》9月21日报道,有效率地维护基础设施的初创企业服务逐渐扩大。源自东京大学的UrbanX技术公司(位于东京都涩谷区)启动一项服务,有效利用智能手机简单检查道路损坏情况。经济高速增长期前后建设的基础设施日益老化,事故预防成为亟待解决的课题。具有节省人力技术的新兴公司的商机正在扩大。

报道称,UrbanX所提供服务的作用机制是,首先将智能手机放在汽车仪表盘上,利用内置摄像头拍摄道路。人工智能(AI)根据视频和静止图像分析裂缝和平整度等情况。

据UrbanX介绍,使用搭载传感器的专用车辆进行的常规检查,费用为每公里4万日元(约合279美元)。新服务的优势是,除了大幅降低成本之外,还可以检查大型专用车辆无法行驶的狭窄道路。

该公司目标是,2023年春季开始向日本地方政府提供试用服务,2024年实现收费。负责市场营销的小川智惠表示:“我们希望抓住对预防性修缮的需求,而不是在出现重大破损后再修补。”

报道指出,随着日本全国各地基础设施陆续迎来投入使用50年(50年是耐用年限),维修需求越来越大。据国土交通省统计,到2030年,投入使用50年以上的桥梁占55%(2020年3月这一数字为30%)。到2040年,隧道和港口也将超过50%。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻