2022-09-26 15:28:51 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网9月26日报道 据美国趣味科学网站9月24日报道,1月14日汤加附近的海底火山喷发,8个多月后,科学家仍在分析这次剧烈喷发产生的影响,他们发现这可能会使地球变暖。

最近,研究人员计算发现,洪阿汤加—洪阿哈阿帕伊火山喷发除了喷出大量灰烬和火山气体外,还向大气中释放了上千万吨水蒸气。一项新研究发现,大量水蒸气喷入使全球平流层中的水分增加了约5%,而且可能引发平流层降温和地表变暖的循环——而这些影响可能会持续数月。

报道称,汤加火山从1月13日开始喷发,两天后达到顶峰,这是几十年来地球上最猛烈的火山喷发。美国国家海洋和大气管理局称,冲击波绵延162英里(约合260公里),导致灰烬、蒸汽和气体柱升腾至空中超过12英里(约合20公里)。

报道指出,大型火山喷发通常会向地球大气层上层喷出二氧化硫,过滤太阳辐射,从而使地球温度降低。据美国国家科学基金会的大学大气研究协会说,碎石和灰烬的微粒也可以通过阻挡阳光来暂时给地球降温。这样一来,在地球遥远的历史上,广泛而剧烈的火山活动可能导致了全球气候变化,从而引发了数百万年前的生物大灭绝。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻