2022-09-27 19:56:06 来源:参考消息网

参考消息网9月27日报道 西班牙《趣味》月刊网站9月17日刊登题为《3种能忍受极端寒冷的生物》的文章,作者是阿尔瓦罗·巴扬。全文摘编如下:

通常,生物在其环境变量(例如温度、酸碱度或盐度)保持在相对较小变化范围内的环境中移动。然而,这种普遍性也有例外:它们是被称为“极端微生物”的有机体,它们适应生活在其中一些变量是极端的环境下。因此,有些生物适应了异常酸性或碱性的环境、非常咸的环境或温度极端的环境。

在南极洲,一年四季的气温极低。为了在如此寒冷的环境中维持生命,生物需要一些策略来防止组成细胞的水冻结。

嗜冷微生物就是通过生理机制适应寒冷。这种机制主要基于一组特定的蛋白质,能够产生与嗜温微生物相比显著的代谢差异。这些蛋白质分为四种类型。

一旦温度下降,冷休克蛋白就会立即表达。它们是小蛋白质,参与其他蛋白质的转录和折叠。它们允许在低温条件下保持代谢活动。

冷适应蛋白在长时间暴露于低温的生长过程中表达。它们的功能与其他蛋白质的稳定及其表达的维持有关,使它们能够维持生长和新陈代谢。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

光基技术助力月球导航系统开发

美国《科学日报》网站2023-01-29

美媒:2022年南极洲十大惊人发现

美国趣味科学网站2023-01-29

大脑如何巩固遥远的恐惧记忆

美国《基因工程与生物技术新闻》杂志网站2023-01-29

研究显示围绕双恒星运行的行星或宜居

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-28

美媒:“嗡嗡喂”将利用人工智能技术创造内容

美国哥伦比亚广播公司网站2023-01-27

美媒:研究认为濒危奄美兔是种子散播者

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-26