2022-10-12 19:03:28 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月12日报道 据法新社10月7日报道,“失血多年”的法国极地研究所是否不得不关闭在南极的科考站?在能源成本飞涨且未得到政府弥补的情况下,很多科学家都有这样的担忧。

冰川学家、极地研究所董事会主席卡特琳·里茨表示:“我们非常担心。极地研究所将走入死胡同。我们甚至在极限情况下考虑关停(法国和意大利的)协和站。如果关闭,那就是不可逆的。”

报道说,法国极地研究所每年向320位科学家提供极地工作的支持。但研究所的主要资金用于南极的两个科考站:迪蒙·迪维尔站和位于南极内陆距离前者1100公里的协和站。

气候学家让·茹泽尔认为,法国科学家是有能力的,但“没有后勤支持,我们什么都做不了”。这种在极端环境(平均-55°C)下的工作需要巨大资源支持。为避免基础设施被严寒摧毁,协和站每年需要依靠燃油供热。里茨总结说:“在协和站一升饮用水要靠一升燃油生产,然后再用一升燃油运到。”

协和站一家就耗费了极地研究所1800万欧元预算的半数。随着燃油价格、飞机票和海运价格暴涨,极地研究所今年已亏损370万欧元。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

光基技术助力月球导航系统开发

美国《科学日报》网站2023-01-29

美媒:2022年南极洲十大惊人发现

美国趣味科学网站2023-01-29

大脑如何巩固遥远的恐惧记忆

美国《基因工程与生物技术新闻》杂志网站2023-01-29

研究显示围绕双恒星运行的行星或宜居

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-28

美媒:“嗡嗡喂”将利用人工智能技术创造内容

美国哥伦比亚广播公司网站2023-01-27

美媒:研究认为濒危奄美兔是种子散播者

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-26