2022-10-13 16:36:05 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月13日报道 据英国《每日邮报》网站10月10日报道,火星可能曾经是依赖氢并产生甲烷的微生物的家园,就像早期的地球一样。

报道称,这是研究人员对火星的潜在宜居性进行的建模研究得出的结论。火星已经存在了37亿多年。

此前的证据表明,火星曾有机会为生命的发展创造有利条件。

然而,出现这种情况的可能性很少在数量上得到证实。

一个国际研究团队现在分析了火星早期环境与一个吞噬氢、产生甲烷的微生物生态系统之间的相互作用。

这些微生物被认为是地球上最早的生命形式之一。

这项研究的模拟方案预测,火星表层是这个生态系统的可行位置——前提是火星表层没有被冰完全覆盖——而且可能产生了与地球早期海洋类似的生物量。

以亚利桑那大学为首的研究人员说,这些微生物的活动可能引发了火星气候的反馈事件,使火星全球温度降低多达230摄氏度,并在靠近火星表层的地方创造不那么适宜居住的条件。

科学家说,这将迫使微生物在火星表层内逐步向纵深处移动。

展望未来,作者们确定了三个地点——希腊平原、伊希斯平原和耶泽罗陨石坑——是在火星表层附近寻找这种早期甲烷生命迹象的最佳场所。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

光基技术助力月球导航系统开发

美国《科学日报》网站2023-01-29

美媒:2022年南极洲十大惊人发现

美国趣味科学网站2023-01-29

大脑如何巩固遥远的恐惧记忆

美国《基因工程与生物技术新闻》杂志网站2023-01-29

研究显示围绕双恒星运行的行星或宜居

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-28

美媒:“嗡嗡喂”将利用人工智能技术创造内容

美国哥伦比亚广播公司网站2023-01-27

美媒:研究认为濒危奄美兔是种子散播者

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-26