2022-10-16 17:30:57 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网10月16日报道 据美国趣味科学网站10月11日报道,研究银河系起源的天体物理学家可能发现了我们所处的银河系的“古老心脏”,系内所有恒星和行星正是围绕这一原始内核形成的。

报道说,我们银河系最古老的1.8万颗恒星位于人马座,它们形成于银河系的原星系,即构成年轻星系中第一批恒星的原始气体与尘埃云团。这批恒星的年龄已超过125亿年。研究人员发现,这些恒星的质量仅约占银河系总质量的0.2%,却是银河系的核心,整个银河系最终就是围绕着它们形成。这一研究结果9月8日发布在“档案库”预印本系统,目前尚未经过同行评议。

资料图片(视觉中国)

为了发现这批原始恒星,天文学家利用了欧洲航天局“盖亚”卫星收集的数据。“盖亚”是2013年发射的一个重约1630千克的航天器,用来绘制最详细、最准确的银河系地图。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。