2022-10-20 08:31:38 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月20日报道 美国《发现》月刊网站近日发表题为《这五个现代发明其实都有古老的根源》的一篇文章,作者是肖恩·莫布雷。全文编译如下:

人们可能很容易相信,我们现代化且全球化的世界掌握着技术进步的关键。我们不断看到人工智能和其他技术取得进步,这将令我们更好地迎接未来。

但我们今天看到的很多现代奇迹被视为理所当然。其实,我们日常使用的许多发明都有历史渊源,可以追溯至数千年前。以下是我们可以向古代发明家表示感谢的五项发明。

中央供暖

我们设法让中央供暖系统带来舒适的生活。古人也这么想,他们希望在神庙中能感受到脚下的温暖。至少这是古希腊人的想法。最早的中央供暖系统之一——被称为火坑——来自阿耳忒弥斯神庙,建于公元前350年前后。

历史学家认为,古罗马发明家塞尔吉乌斯·奥拉塔改进了古希腊人的早期技术。奥拉塔利用由建筑物下的柱子和堆叠瓦片构成的系统,让火炉散发的热量在古罗马公共建筑和浴室的地板和墙壁之间传导。考虑到这样一个系统成本不菲且需要维护,只有最富有的人才能在家里用得起这样的结构。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

光基技术助力月球导航系统开发

美国《科学日报》网站2023-01-29

美媒:2022年南极洲十大惊人发现

美国趣味科学网站2023-01-29

大脑如何巩固遥远的恐惧记忆

美国《基因工程与生物技术新闻》杂志网站2023-01-29

研究显示围绕双恒星运行的行星或宜居

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-28

美媒:“嗡嗡喂”将利用人工智能技术创造内容

美国哥伦比亚广播公司网站2023-01-27

美媒:研究认为濒危奄美兔是种子散播者

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-26