2022-10-26 16:02:28 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月26日报道 据澳大利亚科学预警网站10月24日报道,在当前旨在实现量子计算全部潜力的工作中,科学家或许可以尝试窥探我们自己的大脑,从中发现可能性:一项新研究表明,大脑其实与量子计算机有很多共同点。

报道称,这一发现可以让我们对神经元的功能以及量子力学的基本原理有很多了解。例如,这项研究或许可以解释为什么我们的大脑在某些任务——比如作决定或学习新信息——上仍然能够胜过超级计算机。

与许多量子计算研究一样,这项研究考察了纠缠的概念——纠缠是指两个彼此分隔的粒子处于相互联结的状态。

爱尔兰都柏林大学物理学家克里斯蒂安·克斯肯斯说:“我们对一种想法进行了改动,这个想法原本是为证明量子引力存在的实验而开发的,在实验中,已知的量子系统会与未知系统发生互动。如果已知的系统发生纠缠,那么未知的(系统)肯定是一个量子系统。它规避了为我们一无所知的事物寻找测量仪器的困难。”

换句话说,只有在位于中间的调停系统——即那个未知的系统——也在量子水平上运行的情况下,已知系统之间才能产生纠缠或关系。虽然无法对未知系统进行直接研究,但它的作用可以被观测到。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。