2022-10-31 15:23:59 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网10月31日报道

据英国《新科学家》周刊网站10月24日报道,蜜蜂群产生的电荷密度能超过雷暴云。

英国布里斯托尔大学的埃拉德·亨廷及其团队在利用大学附近一个野外监测站追踪天气时,发现了上述令人吃惊的现象。他们注意到,尽管没有风暴活动,电场检测仪仍记录到大气中的电量激增。与此同时,附近的西方蜜蜂正在聚集成群,这是昆虫寻找新家时的一种行为。

亨廷说:“当我看到这些数据时,有点惊讶地发现,其影响很大。”

人类已经知道,单个蜜蜂会携带少量电荷,但此前从没有记录显示群集的蜜蜂会产生如此高的电压。

研究团队增加了电场检测仪的数量,准备结合摄像头来测量电场和蜂群密度,然后等待附近蜂巢中的蜜蜂自然聚集到一起。

研究人员记录到,有3个蜂群经过检测仪,每次持续约3分钟。他们发现,蜂群产生的电力为100到1000伏每米不等。

通过分析蜂群中蜜蜂彼此间的距离,研究团队发现,蜂群密度越大,电场就越强。

亨廷将蜜蜂的最大放电量与此前气象事件(包括淡积云、雷暴云和带电沙尘暴)的数据进行比较,结果发现,密度较高蜂群的放电量超过了以上所有气象事件。蜂群的电荷密度大约是雷暴云的8倍,是带电沙尘暴的6倍。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

光基技术助力月球导航系统开发

美国《科学日报》网站2023-01-29

美媒:2022年南极洲十大惊人发现

美国趣味科学网站2023-01-29

大脑如何巩固遥远的恐惧记忆

美国《基因工程与生物技术新闻》杂志网站2023-01-29

研究显示围绕双恒星运行的行星或宜居

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-28

美媒:“嗡嗡喂”将利用人工智能技术创造内容

美国哥伦比亚广播公司网站2023-01-27

美媒:研究认为濒危奄美兔是种子散播者

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-26