2022-10-31 16:34:08 来源:参考消息网

参考消息网10月31日报道 据英国广播公司《科学焦点杂志》网站10月24日报道,对于我们所有人来说,要想培养亲社会行为,以及建立并维持有意义的联系和亲密关系,共情这种人类品质绝对至关重要。可以说,共情是凝聚社会、团结不同群体的黏合剂。

共情有助于构建我们的道德准则,也是我们对他人行为的晴雨表。事实证明,具备感同身受的能力有益于我们的精神和情感健康,有助于我们应对情感方面的挑战。所以,我们要竭尽所能地提高共情能力,这一点的重要性显而易见。

研究表明,睡个好觉是关键。

最近,一项发表在美国《科学公共图书馆·生物学》杂志上的研究表明,睡眠不足会降低我们帮助他人、表达共情的可能性或意愿,进而影响我们的社会交往。美国加利福尼亚大学伯克利分校神经科学研究所的研究人员让志愿者们接受功能性磁共振成像扫描——一次是在他们睡了8个小时之后,一次是在他们一夜未合眼之后。

研究人员发现,大脑中与共情有关的关键部分在缺觉之后变得不那么活跃。这个部分位于所谓的“社会认知网络”——大脑中的这个区域由前额皮质、颞中沟、颞上沟和颞顶联合区组成。此前的研究表明,这个网络在我们考虑他人的精神状态、需求和观点时会被激活。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

光基技术助力月球导航系统开发

美国《科学日报》网站2023-01-29

美媒:2022年南极洲十大惊人发现

美国趣味科学网站2023-01-29

大脑如何巩固遥远的恐惧记忆

美国《基因工程与生物技术新闻》杂志网站2023-01-29

研究显示围绕双恒星运行的行星或宜居

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-28

美媒:“嗡嗡喂”将利用人工智能技术创造内容

美国哥伦比亚广播公司网站2023-01-27

美媒:研究认为濒危奄美兔是种子散播者

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-26