2022-11-08 20:51:48 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月8日报道 据法新社埃及沙姆沙伊赫7日报道,联合国秘书长古特雷斯周一在气候峰会上警告称,在应对气候变化的斗争中,各国必须合作,否则将面临“集体自杀”。在此次峰会上,受全球变暖影响的发展中国家要求制造污染的富裕国采取更多行动。

报道称,近100位国家元首和政府首脑参加在埃及沙姆沙伊赫举行的为期两天的会议。他们面临着要求进一步减排及向已受到气温上升影响的发展中国家提供财政支持的呼声。

古特雷斯在《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)峰会上表示:“人类只有一个选择:要么合作,要么灭亡。”

他补充道:“这要么是气候团结公约,要么是‘集体自杀公约’。”

据报道,古特雷斯敦促世界各国加快向可再生能源的过渡,并呼吁制造污染的富国向对全球温室气体排放责任最小的穷国提供援助。

他表示,目标应该是为所有人提供可再生和负担得起的能源。

报道称,资金问题已成为COP27会议上的一个主要问题,富国因未能履行每年提供1000亿美元帮助发展中国家实现经济绿色转型的承诺而受到指责。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。