2022-11-09 16:32:18 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月9日报道 据加拿大《环球邮报》网站11月3日报道,英国科学家得出结论说,自上世纪80年代以来,许多非洲国家受干旱影响的地区面积扩大了多达40%,这可能是气候变化的结果。

3日发表的这项研究报告有助于解释过去两年席卷非洲之角的严重旱灾,这场旱灾使得2000多万人急需人道主义援助,其中包括近800万索马里人。

该地区连续四个雨季缺少降雨,引发了40年来最严重的干旱,索马里部分地区即将发生饥荒。初步迹象表明,该国正在经历第五个几乎没有降雨的雨季,降雨量低于平均水平。预计明年初的第六个雨季也不会有降雨。

来自布里斯托尔大学和加的夫大学的一个科学家团队发现,自1983年以来,东非、南部非洲和中非的大部分地区,干旱变得日益频繁和严重,每年严重干旱的月份在增加,受干旱影响的土地面积在扩大。

科学家发现,根据人口暴露度数据,受影响最大的国家是索马里、苏丹、南非、南苏丹和纳米比亚。研究发现,这些国家已经存在水资源短缺,随着时间的推移,它们将变得更加干旱。

报告说,即使是像喀麦隆、中非共和国和刚果民主共和国这样降雨量相对较多的国家,在过去40年里也在逐渐变得干旱,如果目前的趋势继续下去,未来10年可能会受到干旱的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。