2022-11-09 17:51:37 来源:参考消息网

参考消息网11月9日报道 西班牙《对外政策》双月刊网站近日刊登题为《如何给城市降温?》的文章,作者是路易斯·埃斯特万·G·曼里克,主要内容编译如下:

2022年,欧洲遭遇有史以来最热和最干燥的夏天,这清楚地表明,气候变化现象已然存在,需要在城市规划层面予以应对,在大城市中打造“冷却岛”——建有微型森林、喷泉、屋顶花园等设施——来抵消钢筋水泥“丛林”受太阳辐射后散发的热量。到本世纪中叶,全球约68%的人口将生活在城市里。

尽管国际社会声称打算实现《巴黎协定》设定的目标,但升温趋势似乎已不可逆转。在气温超过35摄氏度和高湿度的条件下,汗水不会蒸发,身体降温受阻,容易诱发中暑。例如,西班牙今年夏天的高温天气已导致约2500人死亡,其中大多数年龄超过70岁。

2015年,新加坡的一项官方气候研究预测,到2100年,平均气温可能上升约4摄氏度。这将“劝退”户外活动者,城市地区变得不再宜居,除非是在装有空调的密闭空间。这促使新加坡成为推行创新以适应极端天气条件的“试验田”。2017年启动的公共项目“冷却新加坡”正在设计这座城市的“数字孪生体”,以评估降温措施的有效性。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

关系性量子力学推开暗物质之门?

英国《新科学家》周刊网站2022-11-09

英媒:第一批恒星如何照亮宇宙

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2022-11-09

英媒:想知道恒星内部有什么?请倾听

英国《经济学人》周刊网站2022-11-09

加媒:研究发现气候变化致非洲旱区扩大四成

加拿大《环球邮报》网站2022-11-09

英媒:长途迁徙让鸟类“离婚率”升高

英国《新科学家》周刊网站2022-11-09