2022-11-10 15:26:11 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月10日报道 据西班牙《先锋报》网站11月7日报道,一份新报告称,再不遏制温室气体排放,北极和南极将变成没有生命的酸化海洋。

报道称,如今,北极地区浮冰在夏季尽数消融已在所难免。同样也不可能阻止几乎整个地球的极地地区和山脉的数千条冰川上的永久冰层消失。气候危机对冰冻圈造成的不可逆转损害可以列出一张很长的清单,并对全球环境与人类健康和福祉造成了多重且巨大的影响。以上内容是国际冰冻圈气候倡议组织在最新报告中作出的一些警告和结论。该科学组织于2009年创立,宗旨是协调保护冰冻圈的研究和行动。除了介绍近年来的冰层消融数据外,新报告还更新了有关气候变暖对这些冰层未来影响的计算结果。报告作者根据未来温室气体排放多寡,提出了四种可能的情况。

报道称,人们最希望看到的情况是排放量“极低或低”,即到2030年排放量减半,到2050年净排放量降为零,此后绝对排放量不断减少。在这种情况下,冰冻圈将在2040年至2080年期间开始稳定下来。当气温(相对于工业化前)仅上升近1摄氏度时,北极多年海冰将开始恢复。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

未来城市中心:办公居住两相宜

西班牙《世界报》2022-11-09

英媒:借助算法可更好设计自行车道

英国《新科学家》周刊网站2022-11-09

如何给城市降温?西媒支招——

西班牙《对外政策》双月刊网站2022-11-09

关系性量子力学推开暗物质之门?

英国《新科学家》周刊网站2022-11-09

英媒:第一批恒星如何照亮宇宙

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2022-11-09