2022-11-12 15:36:06 来源:参考消息网

参考消息网11月12日报道 据法新社11月11日报道,11日公布的一项研究显示,在经历疫情导致的下降后,由化石能源(石油、天然气、煤炭)消耗所产生的二氧化碳排放在2022年将超过此前的纪录。

报道称,全球二氧化碳总排放量将近乎恢复到2019年时的水平。根据“全球碳计划”组织科学家的判断,按照这个速度,今后9年内避免全球气温升幅超过1.5摄氏度的概率只有二分之一。据这些科学家测算,今年化石燃料导致的二氧化碳排放“将比2021年增长1%,达到366亿吨,这要比疫情暴发前的2019年的水平还要高一点”。

这种增长主要是由航空交通恢复带来的石油消耗(增长2.2%)以及煤炭使用(增长1%)拉动的。自2014年以来逐渐下降的煤炭排放今年将增长1%,预计将恢复甚至超过当年的创纪录水平。

这项研究发表在《地球系统科学数据》杂志上。

报道介绍,“全球碳计划”召集了80个机构的100多名科学家,每年计算二氧化碳排放量以及剩余的“碳预算”,即全球气温升幅维持在一定范围内时二氧化碳的排放上限。研究指出,按照目前“碳预算”消耗的节奏,只有一半的机会在今后9年内实现将气温升幅限制在1.5摄氏度以内的最高目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。