2022-11-12 17:21:12 来源:参考消息网

参考消息网11月12日报道 据法新社报道,德国11日加入法国和荷兰的行列,退出了1994年的一项被批评者认为保护化石燃料投资的能源条约。

德国经济部议会国务秘书弗朗齐丝卡·布兰特纳说:“我们将始终让我们的贸易政策符合气候保护的宗旨,并将退出《能源宪章条约》。”

她还补充说:“这也是向联合国气候变化大会发出的一个重要信号。”

报道称,法国和荷兰在过去几周退出了该条约,因为两国认为该条约不符合对抗全球变暖的巴黎气候协定。

据报道,《能源宪章条约》起初是作为保护能源投资——尤其是在中亚和东欧动荡的前苏联国家——的一种手段而出现的。

报道称,该条约的一项关键内容是允许能源公司就可能损害其投资的能源政策变化起诉政府——从而使政府可能面临巨额赔偿诉求。

但是报道指出,随着欧洲朝碳中和的未来过渡,该条约已经成为一种沉重的负担。

报道称,今年6月,欧盟达成了一项对该条约进行修订以限制危及气候目标的法律行动的折中协议——如果没有签字国反对,修订后的条约将于下月生效。但气候组织对修订版条约中仍然存在的漏洞提出了批评,称这一条约仍然会使遏制全球变暖的努力遭遇风险。(编译/曹卫国)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。