2022-11-13 16:48:03 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月13日报道 据英国《新科学家》周刊网站11月4日报道,一块上面带有小凸起的玻璃可以用来分辨物体。相对于使用摄像头和计算机来进行识别,这种“智能玻璃”能以一种更简洁的方式达到同样的目的。

机器学习算法正变得善于识别物体,但使用这种算法通常要用到摄像头和计算机。尽管手机里就有这样的组合,不过哥伦比亚大学的余楠方(音)和同事们想研发出一种更小巧的物体识别装置。

为了消除摄像头在这一过程中的必要性,他们设计了一种能根据物体如何散射近红外光来识别它们的装置。

研究人员选择了一组印在塑胶片上的手写数字,让这种装置进行识别。然后,研究人员定制出一块上面带有小凸起的玻璃片。设计这些凸起的目的是让它们操控透过玻璃的近红外光,从而形成一种独特的图案。随后,识别装置会通过探测器发现这一图案。

光完成从数字到被探测器记录下来的过程需要大约0.1纳秒,而识别装置唯一需要用到电的部分是探测器和光源。在测试中,该设备识别出了手写的数字,以及它们是否以斜体书写,准确率达到90%。

麻省理工学院的夏尔·罗克-卡姆说,与传统技术相比,这种新的设计可能更具优势,因为它无需使用摄像头,可以节约时间和电能。他说,还可以对这种装置进行微调,让它可以通过接收从物体上反射的可见光来分辨物体。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

光基技术助力月球导航系统开发

美国《科学日报》网站2023-01-29

美媒:2022年南极洲十大惊人发现

美国趣味科学网站2023-01-29

大脑如何巩固遥远的恐惧记忆

美国《基因工程与生物技术新闻》杂志网站2023-01-29

研究显示围绕双恒星运行的行星或宜居

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-28

美媒:“嗡嗡喂”将利用人工智能技术创造内容

美国哥伦比亚广播公司网站2023-01-27

美媒:研究认为濒危奄美兔是种子散播者

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-26