2022-11-13 16:49:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月13日报道 据埃菲社11月9日报道,西班牙巴塞罗那德玛尔医院已经成为该国首家结合人工智能工具(机器学习)来制定放疗计划,从而帮助小细胞肺癌患者预防可能的脑转移的医院。

该系统将放疗规划所需时间缩短了55%,并能够优化病人所接受的辐射剂量,从而保护海马区以免记忆丧失。

德玛尔医院的肿瘤专家利用现有的商业软件开发了一套算法,并让它学会如何利用该医院在同类病例中收集的大量信息来制定计划。

这个被称为“Hippo-Mar”的工具使用了来自44名患者的数据来学习如何制定放疗计划并自动创建模型。

报道说,医院借助这种新工具为10名患者制定放疗计划,并将其与剂量师制作的计划进行了比较,从而分析其准确度。

结论是,与其他方式相比,不仅规划完成得更快,所需时间缩短了55%,而且病人接受的辐射量也更准确,无需人工调整。 (编译/李子健)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

光基技术助力月球导航系统开发

美国《科学日报》网站2023-01-29

美媒:2022年南极洲十大惊人发现

美国趣味科学网站2023-01-29

大脑如何巩固遥远的恐惧记忆

美国《基因工程与生物技术新闻》杂志网站2023-01-29

研究显示围绕双恒星运行的行星或宜居

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-28

美媒:“嗡嗡喂”将利用人工智能技术创造内容

美国哥伦比亚广播公司网站2023-01-27

美媒:研究认为濒危奄美兔是种子散播者

美国《科学新闻》双周刊网站2023-01-26