2022-11-13 17:50:20 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月13日报道 据法新社11月8日报道,美国研究人员8日说,一名既不能说话也不能打字的瘫痪男子能够利用将脑电波转化为完整句子的神经假体装置,拼写出1000多个单词。

加利福尼亚大学旧金山分校(UCSF)的肖恩·梅茨格说,“凡事皆有可能”是这名男子最喜欢拼写的短句之一。梅茨格是相关研究报告的第一作者。

UCSF的研究团队去年就曾表示,当这名男子想要完整说出50个常见单词时,一种被称为脑机接口的脑部植入装置可以将这些单词解读出来。

根据这项发表在《自然·通讯》杂志上的最新研究成果,研究人员可以在这名男子默念语音字母表中代表26个字母的单词时解读他的想法。梅茨格说:“如果他想表达‘cat’,他就会说‘charlie-alpha-tango’。”然后,一种拼写程序利用语言模型实时处理数据,找出他可能要表达的单词。

研究报告说,研究人员以这种方式解码了1150多个单词,可以表达“英语日常语句中85%以上的信息”。

梅茨格说,他们借助模拟手段发现,词汇量可以拓展到9000多个单词。

这种装置每分钟解码29个字符左右,错误率为6%。这意味着每分钟解读大约7个单词。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。