2022-11-14 16:15:15 来源:参考消息网

参考消息网11月14日报道 乌鸦的聪明是出了名的——这种鸣禽可以使用工具,理解零的概念,并遵循基本类比。如今,一项新研究表明,它们对一种复杂认知原理的掌握要优于猴子,与人类幼童相当。

据美国趣味科学网站11月9日报道,研究人员发现,乌鸦能够辨认出隐藏在更大序列中的成对元素,这种认知能力被称为递归。以这句话为例:“猫狗追,喵喵叫。”虽然这句话的确是个语法上的噩梦,但大多数成年人很快就会明白,这只猫喵喵叫,狗追猫。这种把“猫”和“喵喵”,“狗”和“追”等元素按句子或任何顺序配对的能力一度被认为是人类独有的特质。

然而,新研究表明乌鸦也能做到。这项最新研究基于此前证明了猴子掌握递归推理的研究。研究报告的第一作者、德国图宾根大学博士后候选人戴安娜·廖在电子邮件中对趣味科学网站说:“人类交际认知最突出的特点之一最终可能不是人类独有特征。”

语法不是唯一出现递归的地方。我们的耳朵可以在更广的背景中分辨出乐句,我们的大脑可以拎出嵌入括号内的数学表达式。事实上,美国《科学进展》杂志2020年发表的一项研究表明,即使在阅读和数学方面没有正式学习背景,人们也可以遵循递归模式。在这项研究中,与世隔绝的亚马孙部落的人和生活在美国的成年人一样能够识别出递归模式。非人灵长类动物还展示出了理解递归的能力;同一项研究发现,在一大堆乱七八糟的符号中分辨出开括号和闭括号等配对元素这一问题上,恒河猴(猕猴)只比蹒跚学步的幼儿略微逊色。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。