2022-11-14 16:59:04 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月14日报道 在汽车产业,减轻环境负担的新动向正在加速。日本一些企业将在制造零件之际被大量废弃的边角料、不符合规格要求的素材作为资源进行有效利用,让其产生新价值”。高品质杂货和创意产品不断出现。这不仅有利于催生新业务,还有利于提高消费者环保意识。

据日本《产经新闻》11月9日报道,在有橙蓝绿等多种颜色的提包是用生产汽车安全气囊的边角料制作出来的。推出这款提包的是,丰田汽车集团的丰田合成公司。安全气囊在汽车碰撞之际急速膨胀,其布料能承受由此产生的空气压力,用这种布料制作出来的提包可承重100公斤,这一点很有魅力。

为提高布料气密性,通常会在安全气囊表面涂上聚烃硅氧,但由于安全标准严格,因涂料厚度和绽线而不符合规格要求的情况较多。聚烃硅氧难以剥离,也无法回收利用,此前只能一扔了之。经营企划部主管山田浩二表示:“工厂有各种废弃物,实在太浪费了,我们开始思考能不能用来做些什么。”

露营围裙因“结实和防水性好”而大受好评,售价为2.2万日元(约合159美元)。包括利用制造方向盘所剩的牛皮边角料制作的名片夹和卡片盒等,自2020年9月发售以来,总销量约达两万件,逐渐走上正轨。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。