2022-11-15 15:48:17 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月15日报道

据英国《自然》周刊网站11月9日报道,人们首次发现章鱼会扔东西——向彼此扔东西。

报道说。章鱼以独居著称,但在澳大利亚的杰维斯湾,悉尼章鱼(也称“忧郁章鱼”)却以极高的密度生活。一个头足类动物研究小组决定用水下摄像机给这种生物录像,看它们是否有互动以及如何互动。

研究人员把摄像机拉出水面后,坐下来观看了20多个小时的镜头(如图)。研究报告的合著者、位于安克雷奇的阿拉斯加太平洋大学行为生态学家戴维·希尔笑着说:“我管它叫章鱼电视台。”一种行为引人注目:这种8条腕足的生物用腕足收集贝壳、淤泥或海藻——然后把它们抛出,用从虹吸管喷出的水推动它们前进。尽管有一段时间,这些章鱼似乎只是在扔碎片或食物残渣,但有时候它们似乎是在互相投掷东西。

研究小组发现了章鱼故意把彼此作为攻击目标的线索。与另一只章鱼发生接触的章鱼抛掷力量相对较强,这通常发生在投掷者通体呈现深色或中等深度的体色时。另一个线索是:成为攻击目标的章鱼有时会躲避。与另一只章鱼发生接触的投掷更有可能是通过一组特定的腕足实现的,投掷物也更有可能是淤泥。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。