2022-11-15 16:39:20 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月15日报道

据英国《新科学家》周刊网站11月11日报道,科学家探索用蘑菇皮制造易于回收的计算机芯片。

报道说,用蘑菇皮作为基板的计算机芯片和电池更容易回收利用。

由导电金属构成的电路需要嵌在绝缘和冷却的基板中。几乎每个计算机芯片的基板都是用不可回收的塑料聚合物制成的,在芯片的使用寿命到期后,这种聚合物往往被丢弃,每年由此产生5000万吨电子垃圾。

德国约翰内斯·开普勒大学的马丁·卡尔滕布伦纳说:“基板本身是最难回收的。它是电子产品中体积最大的部分,价值也是最低的。如果它承载的芯片价值很高,可能有必要回收。”

卡尔滕布伦纳及其同事正尝试把亮盖灵芝(一种蘑菇)的表皮作为可生物降解的电子基板。

亮盖灵芝通常生长在腐木上,会长出一种表皮来保护其菌丝体(真菌根部)免于外界细菌和真菌的侵蚀。研究人员测试的其他真菌没有这种表皮。他们提取并烘干灵芝表皮,发现它很柔韧,是一种很好的绝缘体,能承受200摄氏度(约合390华氏度)以上的温度,厚度与一张纸差不多——这些都是适合作为电路基板的特质。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。