2022-11-16 18:31:30 来源:参考消息网

参考消息网11月16日报道 据英国广播公司《科学焦点杂志》网站10月25日报道,对在英国发现的最古老人类DNA进行的分析发现,至少有两种基因独特的群体在上一个冰川期结束时来到了英国。

为了获取这一发现,伦敦大学学院、英国自然历史博物馆和弗朗西斯·克里克研究所的研究人员利用放射性碳定年法和基因组测序技术对两具旧石器时代人类的遗骸进行了分析。

专家发现其中一具从萨默塞特郡的高夫洞穴出土的女性遗骸生活在约1.5万年前。她属于一个以使用石器和制作洞穴艺术品著称的群体,该群体大约在1.6万年前穿越北欧来到英国。

另一具是在北威尔士的肯德里克洞穴发现的男性遗骸,生活在大约1.35万年前,属于一个名为“西方狩猎-采集者”的群体,他们在大约1.4万年前从近东移居到英国。

大约1.7万年前,随着最后一个冰川期的结束,英国的气候开始变暖。随着气温升高,覆盖该国大部分地区的冰川开始融化。越来越有利的条件导致旧石器时代的人“组团”从欧洲大陆来到英国。

除了基因上的差异,这两组人在文化上也存在差异,饮食和习惯也不同。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。