2022-11-16 18:34:06 来源:参考消息网

参考消息网11月16日报道 据美联社10月19日报道,一项新研究表明,远古尼安德特人会形成紧密联系的小群体,这些群体中的女性可能是与伴侣一起迁入的。

这项研究利用基因侦测技术来罕见地描述尼安德特人的家庭动态——包括5万多年前在西伯利亚生活的一对父女。

研究人员从两个俄罗斯洞穴中发现的微小骨骼碎片中提取到了DNA。

在发表于英国《自然》周刊的这项研究中,他们利用基因数据绘制了13个不同尼安德特人之间的关系,并获得了有关他们生活方式的线索。

研究报告的作者、多伦多大学人类学家本斯·维奥拉说:“当我专注于研究一两块骨头时,很容易忘记这些骨头其实是有着真实生活和故事的人。搞清楚他们彼此之间的关系,确实让他们更具人情味。”我们的远古表亲尼安德特人在欧洲和亚洲生活了数十万年。大约4万年前,智人从非洲来到欧洲后不久,尼安德特人就灭绝了。

科学家们最近才得以对这些早期人类DNA进行挖掘研究。诺贝尔奖最新得主斯万特·帕博——也是这项最新研究的作者——于十多年前发表了尼安德特人基因组的初稿。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻