2022-11-16 18:35:57 来源:参考消息网

参考消息网11月16日报道 据日本《每日新闻》10月26日报道,碳纤维是一种用在飞机和汽车上,可以减轻重量和降低油耗的材料。由于很难进行回收利用,过去很多废旧碳纤维多被填埋处理,但最近出现了将其作为生活产品零部件加以重新利用的情况。

碳纤维是一种直径5至15微米的材料,由丙烯等纤维在1000至3000摄氏度下加热碳化而成,其特点是重量轻、强度大。在碳纤维上浸渍加热到一定温度的液态塑料会凝固形成“碳纤维增强塑料”,这一材料自2000年代后期以来已大量用于飞机上,也被用在汽车上。

不过,现在市面上流通的大多是“热固性”塑料。在加工使其凝固之后,再要加热使其熔化或改变形状会非常困难。因此,多余的废料通常被作为工业废物填埋处理。

如果不进行循环利用,每当制造新产品或更换零部件时就需制造新的碳纤维增强塑料,会消耗大量的资源和能源。碳纤维增强塑料有助于降低汽车和飞机的油耗,虽然在使用过程中减少了二氧化碳排放量,但缺点是在制造和处置过程中对环境的影响很大。

日本三菱重工业公司为美国飞机制造商波音公司的“波音787”生产主翼。对该公司而言,碳纤维回收利用也是一个长期课题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。