2022-11-16 18:39:42 来源:参考消息网

参考消息网11月16日报道 据美联社11月9日报道,以色列考古学家发现了一把约3700年前的古老梳子,上面刻有可能是已知最早的迦南字母写成的完整语句。

刻在梳子上的这句话鼓励人们勤梳头发和胡须,以清除虱子。这句话包含17个字母,内容是:“愿此梳扫除发须之虱。”

专家们说,这一发现为人类最早使用迦南字母的历史提供了新启示。迦南字母发明于公元前1800年左右,是希伯来语、阿拉伯语、希腊语、拉丁语和西里尔语等后续字母系统的基础。

这一发现表明,虱子是当时人们日常生活中的一个问题。考古学家说,他们甚至在梳子上发现了头虱存在的证据。

这把梳子最早于2016年在考古遗址莱基山发掘,但直到去年年底,以色列希伯来大学的一位教授才注意到上面刻着的微小字母。相关细节9日刊登在《耶路撒冷考古学杂志》上。

首席研究员、希伯来大学考古学家优素福·加芬克尔说,虽然此前出土过不少刻有迦南字母的文物,但这是首次发现完整的句子。

加芬克尔说,此前发现的只是几个字母或者零散的词语,对于进一步研究迦南人的生活用处不大,“我们没有足够的研究材料”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

哪些古老人类曾移居英国?

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2022-11-16

地球最早一次大灭绝发生在何时?

英国《经济学人》周刊网站2022-11-16

印度专家说糖尿病比心脏病更致命

《印度时报》网站2022-11-15

蘑菇基板:可回收计算机芯片

英国《新科学家》周刊网站2022-11-15