2022-11-16 18:41:57 来源:参考消息网

参考消息网11月16日报道 据法新社华盛顿11月7日报道,电子音乐爱好者熟知这个套路:当DJ调高低音时,人群便会躁动起来,人们热情高涨的舞动身躯。那么这究竟是不是一种有意识的反应呢?

得益于一次真实的电子音乐会上所进行的实验,研究人员仔细研究了低音频率与舞蹈之间的关系。

周一发表在《当代生物学》半月刊上的研究结果显示,当研究人员播放非常低频的低音——一种人耳听不到的低音——时,参与者舞动的频率增加了近12%。

该研究的领头人、麦克马斯特大学神经学家戴维·卡梅伦对本社记者说:“他们无法确定这些变化是何时发生的,但这的确让人们舞动了起来。”

研究结果证实了低音和舞蹈之间的特殊关系,这一点之前从未得到科学证实。

作为一名训练有素的鼓手,卡梅伦指出,参加电子音乐会的人“喜欢重低音的感觉”,而且一般会把声音调得很大。

这并非偶然现象。

在世界各地的许多文化和传统中,“往往是那些赋予音乐强劲节拍的低音吉他或低音鼓等低频乐器”能够让人们舞动起来。

“我们不知道的是,低音会让人们更想跳舞吗?”卡梅伦说。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

哪些古老人类曾移居英国?

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2022-11-16

地球最早一次大灭绝发生在何时?

英国《经济学人》周刊网站2022-11-16

印度专家说糖尿病比心脏病更致命

《印度时报》网站2022-11-15

蘑菇基板:可回收计算机芯片

英国《新科学家》周刊网站2022-11-15

章鱼会互掷物品?

英国《自然》周刊网站2022-11-15