2022-11-16 22:32:34 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月16日报道 最新研究显示,地球上最强韧的微生物之一可能以休眠状态潜伏于火星地表之下并存活2.8亿年。这一发现增加了微生物仍然存在于火星上的可能性。

据美国太空网站10月25日报道,耐辐射奇球菌绰号“柯南细菌”,是世界上最强韧的微生物之一,能够在足以杀死任何其他已知生命形式的辐射中活下来。实验表明,如果火星上存在“柯南细菌”或类似微生物,那么这种微生物可能以冷冻脱水的状态在地下33英尺(约合10米)深处存活2.8亿年。

领导这项研究的是美国军队卫生服务大学病理学教授、国家研究院行星保护委员会成员迈克尔·戴利。这些科研人员测试了6种微生物——这些“嗜极生物”都能在杀死其他有机体的环境中生存——看看它们能在模拟火星中纬度地区的环境中存活多久。在实验中,这些有机体要经受零下63摄氏度的低温,并暴露于存在紫外线、伽马射线和高能质子的环境——这是为了模拟太阳紫外线和宇宙射线对火星的持续轰击。

在实验中的细菌和真菌暴露于不同水平的辐射后,戴利的团队测量了这些微生物细胞中积累了多少锰抗氧化剂。锰抗氧化剂因辐射暴露而形成,而且这种物质越多,微生物能抵抗的辐射也越多。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

哪些古老人类曾移居英国?

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2022-11-16

地球最早一次大灭绝发生在何时?

英国《经济学人》周刊网站2022-11-16

印度专家说糖尿病比心脏病更致命

《印度时报》网站2022-11-15

蘑菇基板:可回收计算机芯片

英国《新科学家》周刊网站2022-11-15

章鱼会互掷物品?

英国《自然》周刊网站2022-11-15