2022-11-17 15:37:37 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月17日报道 据路透社11月9日报道,世界多国代表齐聚埃及沙姆沙伊赫,参加《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27),为一项新的全球气候协议充实规则,直至18日大会闭幕。数十年的气候谈判催生出大量缩写和术语,以下是一份指南:

《格拉斯哥协议》

《格拉斯哥协议》在2021年苏格兰格拉斯哥举行的联合国气候峰会上达成,是联合国气候协议首次提及减少化石燃料使用的目标。

各国为抵消碳排放建立了国际碳交易市场,而《格拉斯哥协议》标志着确立这一市场指导规则的努力取得突破。

随着大幅减排的时间所剩无几,该协议还敦促各国拿出更雄心勃勃的气候计划。

《巴黎协定》

《巴黎协定》是已经到期的《京都议定书》的后续。

《巴黎协定》于2015年12月达成,旨在限制全球地表平均气温的上升幅度。

为实现这一目标,签署该协定的国家应承诺减少人类对气候的影响,而且随着时间的推移,这种承诺应变得更具雄心。

温室气体

燃烧煤炭、柴油、汽油、煤油和天然气等化石燃料所排放的二氧化碳是导致地球大气变暖的主要“温室气体”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。