2022-11-17 16:39:46 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月17日报道 据美联社11月16日报道,美国国家航空航天局(NASA)的新一代登月火箭周三凌晨在搭载三个假人的情况下首次发射升空,使美国朝着让宇航员重返月球表面迈出了一大步,这是自50年前阿波罗登月任务结束以来的首次。

如果在为期三周的试飞期间一切顺利,火箭将把一个空的载人飞船送入绕月飞行的宽广轨道,然后飞船将在12月重返地球,降落在太平洋。

在多年的推迟和数十亿美元的超支之后,美国新一代登月火箭“太空发射系统”轰鸣着,从肯尼迪航天中心发射升空,推力为400万千克,并在几秒钟内就达到每小时160公里的速度。“猎户座”飞船盘踞在火箭顶部,准备在飞行不到两小时内飞出地球轨道,飞向月球。

这次的火箭发射其实已经推迟了近3个月时间,燃料泄漏和飓风袭击让火箭在机库和发射台之间来回移动。9月底,飓风“伊恩”迫使火箭呆在室内。上周,飓风“尼科尔”袭来,时速超过130公里,火箭设法留在了发射台上。虽然大风刮走了飞船附近一块3米长的边盖,但管理人员为发射开了绿灯。

NASA估计有1.5万人挤满发射场现场,还有更多人在场外堵塞海滩和道路,以见证NASA期待已久的阿波罗计划的续集,从1969年到1972年,有12名宇航员曾在月球上行走。人们还聚集在NASA位于休斯敦和亚拉巴马州亨茨维尔的中心外,在巨型屏幕上观看这一壮观景象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

哪些古老人类曾移居英国?

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2022-11-16

地球最早一次大灭绝发生在何时?

英国《经济学人》周刊网站2022-11-16

印度专家说糖尿病比心脏病更致命

《印度时报》网站2022-11-15

蘑菇基板:可回收计算机芯片

英国《新科学家》周刊网站2022-11-15