2022-11-17 16:53:45 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月17日报道 据美国太空网站11月10日报道,“模糊的”暗物质可能会让星星形成巨大的“薄饼”。

一种奇异暗物质的模型显示,首批恒星可能并非以个体形成,而是类似镶嵌在巨大的煎饼状薄片的小口袋。有研究小组称,这就导致了詹姆斯·韦布空间望远镜或许能够探测到的真正巨大恒星的形成。

天文学家手中所掌握的大量证据表明,宇宙中的绝大多数物质都是暗物质,这意味着它与光线或正常物质没有相互作用。例如,对于我们所能看到所有物质的引力来说,恒星围绕星系中心转圈的速度过快。当我们观察星系在星团内的运动时,也是同样的情景。对于所有可见物体所产生的微弱重力来说,宇宙网络——即遍布整个宇宙的星系大型结构排列——出现和发展的速度过快了。

因此,我们宇宙的很大一部分是不可见的,但我们还不知道这部分暗物质是由什么组成的。一种流行的说法即所谓的冷暗物质,这意味着暗物质是由某种奇异的粒子组成的,速度通常要比光速慢得多。尽管这一模型非常成功——它可以解释星系和结构的所有奇异观测结果——但它也确实存在一些缺陷。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

哪些古老人类曾移居英国?

英国广播公司《科学焦点杂志》网站2022-11-16

地球最早一次大灭绝发生在何时?

英国《经济学人》周刊网站2022-11-16

印度专家说糖尿病比心脏病更致命

《印度时报》网站2022-11-15

蘑菇基板:可回收计算机芯片

英国《新科学家》周刊网站2022-11-15