2022-11-17 17:05:14 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月17日报道 据共同社11月16日报道,关于塑料垃圾劣化后破损形成的5毫米以下的“微塑料”,日本海洋研究开发机构副主任研究员池上隆仁牵头的团队近日发表基于观测的推测结果称,一年约有180亿个微塑料从太平洋流入北冰洋。据称,换算成重量约为420吨。

池上表示:“一旦流入就无法回收。若不减少塑料垃圾,就会持续污染北冰洋。”

该团队2020年至2021年在俄罗斯和美国阿拉斯加州之间的白令海峡等地进行了调查。白令海峡是从太平洋进入北冰洋的入口,该团队从科考船“未来”号下网采集了海水中的塑料。

在海峡中,每立方千米海水中平均约有70万个微塑料。该团队根据来自太平洋一侧的海水平均流量,推测一年约有180亿个流入了北冰洋。大部分流入的塑料可能蓄积在海底、海冰和北冰洋其他区域。

在阿拉斯加北部人口较多的城镇周边海域,观测到高浓度的微塑料。有观点称每年向海洋排放的塑料垃圾有1000万吨,被鱼类摄入进而妨碍生长等影响令人担忧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。