2022-11-18 16:42:06 来源:参考消息网

参考消息网11月18日报道 据美国趣味科学网站11月10日报道,根据一项新的研究,西澳大利亚层状岩体中的叠层石是地球上已知最早的生命之一。

科学家研究的这些化石是由光合微生物的排泄物形成的叠层石。科学家认为,最古老的叠层石是由有生命的有机物制造的,可以追溯到34.3亿年前,但也有比这更古老的标本。在西澳大利亚的德雷泽岩层,人们发现了距今34.8亿年的叠层石。

然而,经过几十亿年的沧桑,这些古老叠层石中的有机物痕迹已经很难找到,这令科学界人士怀疑它们是否真的由微生物形成,抑或是其他地质过程的产物。

新的研究结论是:它们的确是古老生命的痕迹。

领导这项研究的伦敦自然历史博物馆古生物学家凯伦·希克曼-刘易斯说:“我们能够在这些岩石的特定沉积层中发现某种具体的微观结构。这些微观结构是生物进程的有力证据。”

希克曼-刘易斯对记者说,这一发现可能对在火星上寻找生命有意义。德雷泽岩层中的叠层石由于铁在大气中的氧化反应而被包裹在氧化铁中。希克曼-刘易斯说,火星表面的氧化现象与此类似,所以这颗星球表面呈现锈迹斑斑的橙色,但其岩石中可能含有古代火星生命留下的类似结构。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。