2022-11-18 16:44:10 来源:参考消息网

参考消息网11月18日报道 据英国《新科学家》周刊网站11月11日报道,科学家发现,蚂蚁在根据模糊信息做决策的时候似乎比较乐观,甚至在“尝到甜头”之后表现得更加乐观。

德国雷根斯堡大学学者托默·恰奇克斯认为,这可能表明此类动物会有近似人类情绪的感受。他说:“我们没有充分理由排除无脊椎动物拥有情绪的可能性,反而有充分的理由要谨慎看待这一问题。”

此前有研究发现,大黄蜂在特定实验中表现出“类似情绪的状态变化”,于是恰奇克斯及其科研团队希望了解黑毛蚁是否同样如此。

首先,他们训练黑毛蚁把两种不同的气味分别与一种积极的结果(获得糖水)和一种消极的结果(获得苦味的奎宁水或者被电击)联系起来。然后,蚂蚁被放到一个迷宫里,它们面前有两条路:一条路弥漫着上述两种气味的等比例混合物,另一条路上没有任何气味。

大约三分之二的蚂蚁选择了有气味的道路。恰奇克斯说:“蚂蚁处于前景不明的环境中时,其行为让人觉得它们会期待某种回报。这是不是意味着蚂蚁能够感受到一种饱含期待的主观情绪?”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。