2022-11-19 16:48:59 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:最生机勃勃的色彩出自这样的年份:春季温暖、多雨,夏季不冷不热,秋季干燥、凉爽。

参考消息网11月19日报道 美联社网站11月15日刊登题为《叶子在秋季而不是夏季呈现出最真实的色彩》的文章,主要内容编译如下:

全国大部分地区的景色已经从绿色变成由黄、橙、红、紫构成的鲜艳色调。但是,这种一年一度的色彩纷呈是叶子发生了什么新的改变吗?还不完全如此。

秋天带给我们的视觉盛宴其实是叶子回归了常态。春天时,树木和灌木开始利用阳光来生成叶绿素这种绿色色素,并通过光合作用将它转变为养分,从而维持自己在生长季节的生存。在这种情况下,植物天然的彩色叶片就呈现出绿色,而这也是我们一提到树叶就会联想到的颜色。

夏天过去、秋天到来后,气温下降,白昼变短,光照量和强度都出现了下降。于是,叶子里的叶绿素分解,让一直掩盖它们真实色彩的绿色物质基本上消耗殆尽。

你也许已经注意到,有些年份的秋叶会尤其美丽。在夜间气温高于正常情况的年份,叶子的变色通常会姗姗来迟。干旱也会起到一定作用,冲淡每年上演的色彩秀的浓烈程度。提前到来的冰冻则会让这令人叹为观止的景色戛然而止。

10月19日在加拿大温哥华拍摄的秋色(新华社)

不同的树木会产生不同的色素。花青苷存在于紫色和红色的树叶中,如山茱萸、栎树和一些枫树。苹果、草莓、蓝莓、李子等水果呈现出的颜色以及红色和紫色的花瓣都与这种色素有关。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。