2022-11-20 15:59:36 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月20日报道 据路透社报道,经过艰苦谈判,《联合国气候变化框架公约》第二十七次缔约方大会(COP27)与会代表20日通过总体气候协议。

据报道,经过与会代表一整夜的谈判后,大会主席发布总体协议草案,并召开全体会议。与会代表同意设立损失和损害基金,协助受到气候灾难冲击的贫困国家。

据报道,一个过渡委员会将在明年提出建议,这些建议将涉及该基金的资金来源,包括哪些国家应该提供资金,并将在明年11月举行的下一届联合国气候变化大会上审议。

另据联合国网站报道,联合国秘书长古特雷斯在埃及表示:“本届气候变化大会向正义迈出了重要一步。我欢迎设立损失和损害基金并在未来一段时间内投入使用该基金的决定。”

报道指出,损失和损害基金是本届气候变化大会谈判中最棘手的问题。发展中国家一再强烈呼吁设立相关基金,以补偿那些最容易受到气候灾害影响、但对造成气候变化问题的责任最小的国家。

报道称,本届大会原定于18日落下帷幕,由于众多问题尚待解决,会议几经延期,直到20日凌晨,谈判代表终于能够就议程上最困难的项目达成结论,包括损失和损害基金机制——尽管这一机制将如何获得资金仍在讨论中——以及2025年后的融资目标和所谓的缓解工作计划。该计划将更快地减少排放,促进有影响力的行动,并确保关键国家保证本国将立即采取行动。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。