2022-11-20 16:48:43 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月20日报道 据法新社11月15日消息,日本科学家发现,随着悦耳易记的音乐摇头摆尾不是人类独有的习惯,老鼠也能跟着Lady Gaga等明星的音乐节奏舞动。

报道称,东京大学的研究人员向佩戴微型传感器的老鼠播放了莫扎特、皇后乐队的音乐以及Lady Gaga的歌曲《天生如此》,这些传感器能够探测到哪怕是最微小的动作。

他们发现,这些啮齿类动物天生具有动作与节拍同步的能力,而此前人们普遍认为这是一种人类特有的技能。

开展这项研究的团队成员、副教授高桥博一(音)说:“小鼠的大脑在设计上能够对音乐作出良好反应,尽管它们身体的动作很是轻微。我们都认为音乐具有魔力,但我们对音乐的机理一无所知。因此,我们想弄清楚,什么样的声音对大脑具有吸引力,而不受情绪或记忆的影响。”

对小鼠来说,这种“博普”效应在每分钟120至140次节拍范围的音乐上体现的最为明显——这一点与人类相同。

这使得科学家们做出假设:这可能是横跨不同物种的一致反应。

高桥说:“音乐会让身体动起来。它超越了听觉系统,而影响到了运动系统。声音的威力就是这么大。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。