2022-11-21 15:00:15 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月21日报道 据美国大思想网站11月18日报道,饮食可以影响和改善心理健康。

报道说,饮食会对新陈代谢和线粒体产生重大影响,从而改善人的心理健康。尽管有大量研究讨论过如何吃以及何时吃对新陈代谢和线粒体的影响,但很少有研究把它与心理健康联系起来。在《大脑能量》这本书的摘录中,克里斯托弗·帕尔默博士对营养精神病学进行了一些探讨,他提出了饮食干预帮助改善心理健康的7种途径。

他认为,吃什么,什么时候吃和吃多少,对代谢和线粒体有直接影响。

而且,这种关联远不止于相关性。它们在大脑神经回路上产生了重叠,当然,它与人体内的整个代谢网络和线粒体网络也是重叠的。例如,促进食欲和饮食行为的神经回路也可以直接促成人们对烟草、酒精和海洛因上瘾。产生孤独感的神经回路与提醒饥饿感的神经回路直接重叠。发表在《自然》杂志上的这项研究显示,对果蝇的长期社交隔离会导致它的进食增加和睡眠减少。也就是说,一个“社会”问题导致了食欲和睡眠的变化。

有些人把这一领域称为营养精神病学,即研究饮食在心理健康中的作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。