2022-11-21 19:42:59 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月21日报道 据法新社11月18日报道,负责全球计时工作的国际计量局表示,各国科学家和政府代表于18日在法国召开会议,同意最迟2035年取消闰秒。

闰秒的作用与闰年类似。过去半个世纪以来,科学家多次通过增加闰秒,来弥补地球自转放慢所导致的与精确原子时之间的误差。

尽管多数人不会注意到闰秒的存在,但闰秒可能给一系列需要确保时间精确性和稳定性的系统带来问题,比如卫星导航、计算机软件、电信、贸易乃至太空旅行。

这就给国际计量局出了一道难题。国际计量局的一项工作是管理全球时间,即所谓的“协调世界时”。

国际计量局的59个成员国及其他各方在此次国际计量大会上通过决议,希望最迟2035年停止添加闰秒。国际计量大会基本每4年在法国巴黎凡尔赛宫举办一次。

报道说,国际计量局计时部门负责人帕特里齐娅·塔韦拉告诉记者,这项“历史性决定”将允许“一秒一秒的时间连续流动下去,不会被不规则的闰秒打断”。

塔韦拉在一封电子邮件中写道:“这一变更将不晚于2035年生效。”

她表示俄罗斯投了反对票,但“并非出于原则性问题”,俄罗斯只是希望把生效时间推迟到2040年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻