2022-11-21 21:36:46 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月21日报道 据《日本经济新闻》网站11月14日报道,在人们的印象中,二战后日本人的身高一直在增长。但实际上,近30年来日本人的身高并未发生变化,甚至有调查显示日本人的身高已经开始下降。日本人已经无法长得更高了吗?

报道称,日本文部科学省的学校保健统计调查显示,从1994年创下男性170.9厘米、女性158.1厘米的纪录以来,到2021年日本人17岁阶段的平均身高近30年来一直处于持平状态。平均身高增加似乎只是一种臆想。

2016年,针对全球200个国家和地区从1896年到1996年出生的人,国际流行病学研究团体“非传染性疾病风险控制协作组织”调查了他们18岁时的身高。日本百年来男性身高平均增加了14.6厘米,女性增加了16厘米,增幅均进入全球前五。

日本国立医药基础、健康和营养研究所的池田奈由看到这项调查结果后认为:“国家的经济环境会影响儿童时代的营养状态,也有可能影响身高。”以女性身高增加约20厘米的韩国为首,“在经济迅速增长的国家,身高增幅扩大,而在卢旺达等存在政治和经济困难的国家,则呈现出身高增幅缩小的倾向”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。