2022-11-22 15:54:07 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月22日报道 随着清晨的薄雾在蓬图瓦兹-科尔梅耶机场上空慢慢散去,位于巴黎市中心西北40公里处的支线机场的值机时间到了。这是一个垂直起降机场,航空业用这个名称来形容一种新型航站楼。使用这种垂直起降机场的是电动垂直起落飞行器(eVTOL),或称飞行出租车。正如其名称所表明的,这些飞行器垂直起降,就像直升机。但是,它们不是靠喷气式涡轮机提供动力,而是依靠电力推进旋翼,很像盘旋的无人机。

据英国《经济学人》周刊网站11月16日报道,蓬图瓦兹-科尔梅耶垂直起降机场于11月10日启用,到目前为止只是初具雏形——因为作为欧洲首个此类机场,它没有作为一个目的地的相应设施。但管理巴黎的机场(包括蓬图瓦兹-科尔梅耶机场在内)的巴黎机场集团希望,这种情况会很快改变。巴黎奥运会将于2024年7月开幕。届时,该公司计划在该地区至少运营两条航线,总共有10辆空中出租车,每辆车每小时飞行两三趟。它们将把奥运村与常规机场以及位于巴黎南部靠近一个紧急医疗中心的伊西莱穆利诺直升机场连接起来。

航站楼本身很紧凑——差不多像一个中型公寓那么大。设计想法是在利用手机应用软件购票后,旅客可以迅速、无纸化进站乘车。可以利用人脸识别扫描仪确认乘客身份,利用地板传感器称重。这样停在外面平台上的飞行器就能够计算它的载荷,知道一趟旅途需要多少电力,从而知道电池何时需要充电。搭乘这种空中出租车能避开地面高峰时段熙熙攘攘的车流,飞往市中心用时不到20分钟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。