2022-11-23 16:20:37 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月23日报道 《日本经济新闻》11月3日发表题为《三星半导体的目标——超越人脑》的文章,作者是该报评论员中山淳史。全文编译如下:

半导体的技术极限在哪里?当看到全球最大的半导体制造商韩国三星电子10月公布的“科技路线图”后,我开始重新思考这一问题。

三星寻求在2027年实现1.4纳米制程芯片的量产。1.4纳米仅相当于头发丝直径的六万分之一。这是一项领先于现有水平三代的技术,如果成功无疑是全球首创。

这里有两个值得关注的点,一是研发周期,二是用途。按照与半导体相关的“摩尔定律”,晶体管元件的数量每18到24个月的时间就会翻一番。三星在路线图中明确提出,“从2024年起量产”3纳米芯片。看起来不久前就任公司会长的李在镕也有这方面的意向,但生产1.4纳米芯片来得及吗?  

如果半导体真能发展到如此高的水平,那么其用途迟早会突破人力所能掌控的范畴。

我想以美国苹果公司的智能手机iPhone14为例。目前iPhone14搭载的是4纳米制程的芯片,但市场普遍预测苹果会在2023年到2024年将其替换为3纳米,2027年前后更换为2纳米。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。
更多新闻

闰秒最迟2035年将被取消

法新社2022-11-21

为何孩子学东西比成年人快

西班牙《先锋报》网站2022-11-21

饮食可改善人的心理健康

美国大思想网站2022-11-21

老鼠也有音乐细胞

法新社2022-11-20

美媒:十亿年轻人的耳朵被耳机损害

美国《华盛顿邮报》网站2022-11-20